◄    2000.03.24    ►
一同走過


 
 
他們在一切苦難中,祂也同受苦難⋯。
(以賽亞書︰六十三9)

耶穌哭了⋯。
(約翰福音:十一35)

現今在神的右邊,也替我們祈求⋯。
(羅馬書:八34)

苦難可以說是在我們信仰道路中最難理解的一件事。當我們自己,或是我們周圍親近的人遭遇苦難,我們常會有許多的疑問在我們心中:到底我們所信仰的神是真實的嗎?若是有神,為什麼慈愛的神卻容許這樣的苦難發生?為什麼神不聽我們的祈求,將這些苦難挪去?⋯但是就像還在苦難中時的約伯,我們這些問題多半沒有得到解答。

當我們經歷苦難時,我們常常也會思想,神到底是用什麼樣的態度來看我們的苦難呢?是靜默不語、冷眼旁觀、還是像一位嚴師,期待我們勝過這些層層的試煉?祂是否了解我們在苦難中所受的苦楚呢?其實,我們的神並不是一位高高在上、離我們很遙遠的神。祂有時雖容許苦難臨到我們,但先知以賽亞說,當我們在一切苦難中,祂是與我們同受苦難的。神對我們所受的苦楚並不陌生,因祂也曾讓祂的獨生愛子到這世上來「多受痛苦、常經憂患⋯」,所以祂是一位可以體恤我們苦楚的主。

我們是否曾因苦難而傷心流淚?當耶穌面臨拉撒路過世時,在理智上,祂雖然知道祂即將施行神蹟,要使拉撒路從死裡復活,但在情感上,祂了解面臨死亡的苦楚與親人朋友的憂傷,祂也與他們一同流淚。我們是否經歷過,在苦難中祈求神,卻沒有得到應允?當耶穌面臨十字架的苦難,祂曾在客西馬尼園對父神懇切的祈求,可是祂的祈禱,也沒有得到應允。有時神聽我們的禱告,從苦難中施行神蹟拯救我們,但有時神有祂特殊的旨意,並沒有應允我們的祈求。但有一件事我們很肯定的是,無論神是否應允,當我們祈求時,耶穌也在神的右邊,替我們祈求⋯。

雖然我們對於許多關於苦難的疑問,並沒有答案,但從上述經文我們可以知道:當我們受苦,神與我們一同受苦;當我們流淚,耶穌與我們一同哭泣;當我們祈求,耶穌也在神的右邊替我們代求。是的,在這世上有苦難,但我們的主了解我們的苦難,並且祂與我們一同走過這些苦難的道路。


SITW - Home Page