◄    2000.05.19    ►
未能獨處


 
 
⋯約翰的門徒來、把屍首領去、埋葬了.就去告訴耶穌。耶穌聽見了、就上船從那裡獨自退到野地裡去.眾人聽見、就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人⋯。
(馬太福音:十四12-14)

⋯耶穌帶著十二個門徒、對他們說、看哪、我們上耶路撒冷去.先知所寫的一切事、都要成就在人子身上.他將要被交給外邦人、他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上.並要鞭打他、殺害他.第三日他要復活⋯。
(路加福音:十八31-33)

我們人平常不喜歡孤單寂寞,但在有些時候,我們卻希望能有獨處的時間。當我們心情不好的時候,我們就常常不希望有人來打攪我們。更何況,若是我們經歷喪親之痛,或是發現自己罹患絕症,我們往往更是渴望能有一段獨處的時間,不願意別人來探望、慰問、打攪,只希望能自己獨自安靜。

當耶穌聽到為祂開路宣道的施洗約翰殉道的時候,祂必定也是非常的難過。在馬太福音中提到,祂想要獨自退到野地裡去,讓自己有一段獨處的時間。奈何眾人聽到祂所在的地方,就從四處來緊緊跟隨著祂。在這樣的景況,耶穌看眾人的需要勝於自己的需要,因祂對眾人憐憫的心,祂放棄了自己獨處的時間,來服事這些跟隨祂的人。當天色漸晚,門徒建議打發眾人離去時,祂更替這些人著想,行了五餅二魚餵飽五千人的神蹟。當我們提到耶穌行五餅二魚餵飽五千人的故事時,我們往往會忽略、忘記,祂是處在這樣的一個心境中。

當耶穌知道自己的時候將到,祂清楚的對十二個門徒述說祂即將面臨的苦難,隨即帶他們往耶路撒冷去。若是平常的人處在這樣的景況,無論是帶著悲傷難過的心,或是帶著從容就義的心,這段路必定非常難走。在我的想像中,耶穌必定是很嚴肅,默默的走這段路,而門徒們必定也是默默的在後面跟著走。但從路加福音中的記載,我們看到在這段路途中,耶穌不只垂聽路旁一個被人漠視討飯瞎子的呼求而醫治拯救他,更看到在樹上的矮子稅吏撒該,親自呼召他,到他家裡,將救恩帶到這眾人鄙視的罪人家中。

是的,我們常會遇到一些景況讓我們想要安靜獨處,但我們是否也有耶穌這樣憐憫人的心,將別人的需要擺在我們自己需要的前面。雖然我們或許未能如願獨處,但相信神也必祝福我們在這樣景況下的服事,賜給我們勝過獨處所能帶來出人意外屬靈的凱旋與喜樂。


SITW - Home Page