◄    2001.09.18    ►
求主教導我們禱告


 
 
從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人.你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼⋯?
(路加福音:十三4)

耶穌在一個地方禱告.禱告完了、有個門徒對他說、求主教導我們禱告、像約翰教導他的門徒。耶穌說、你們禱告的時候、要說⋯(路加福音:十一1-2)

那時,耶和華看見沒有公平甚不喜悅,祂見無人拯救、無人代求甚為詫異。(以賽亞書︰五十九16)

在我們周遭,我們常常會聽到一些不幸的事故,但是可能很少有像九月十一日上午在美國所發生的,帶來這麼大的衝激。在短短一小時之內,有三千多人失去他們的生命,有數萬受害者家屬的生命被改變,更有無數的人,心中蒙上了一層厚厚的陰影。因著這恐怖事件,我們心中不只會為受害的人難過、會對神有疑問,更會對我們的將來產生焦慮、恐懼與不安⋯。當許多的人聽到這新聞,看到電視上飛機撞樓、大樓倒塌的鏡頭,直覺的反應就是覺得自己需要到神的面前安靜禱告,但是當我們閉上了眼睛,往往除了嘆息,卻又不知道要怎麼禱告?我們現在是否也應像當年的門徒一樣,來到耶穌面前,求主教導我們禱告?

我們在天上的父⋯ 感謝神,在這樣的時候,我們可以藉著禱告來到神面前,我們不只可以將所需要的向祂祈求,更可以親近祂,將我們所想的、所感覺的、所懷疑的、所憂慮的,向愛我們的天父傾心吐意⋯。

願人都尊你的名為聖⋯ 神的名就是祂的屬性,祂不只是全能的神、永在的父,更是我們奇妙的策士,祂是我們的山寨、磐石,更是我們患難時隨時的幫助⋯。在這樣的時候,盼望我們能更多藉著禱告認識神、經歷神。我們也當為這些還不認識祂的人禱告,就是因為有人不認識祂,或是認識錯誤,所以他們還以為所做的是在為神大發熱心、以為因此能進入樂園⋯。我們真是求萬人都能認識神、尊神的名為聖。

願你的國降臨⋯ 神的國度,就是神掌權的地方。今天這世上的國家,並不屬於神的國度,即使是美國,當初雖由一些基督徒立國,但今天有許多的規範、制度、習俗並不討神的喜悅,更不用說其他的國家。讓我們為能活在神的國度裡而禱告,求神的國度能降臨在我們心中、在我們家中、在我們教會中⋯,今天我們不是支持或是反對那一個國家,身為天國的子民,我們當求神永恆的國度能早日降臨。

願你的旨意行在地上,如同行在天上⋯ 今天神雖容許這樣的事發生,但它並不是神的旨意。只有宿命論的人才會以為在這世上所發生一切的事都是神的旨意。當神給人自由意志,神的旨意就不一定能行在地上。認我們學習藉著禱告來尋求神的旨意,當我們知道了神的心意,也讓我們學習願意遵行神的旨意。

我們日用的飲食,今日賜給我們⋯ 我們學習先求神的國和神的義,但是神也關心體恤我們日常生活中所需要的一切。在遇見這樣的事故,我們每個人,或是物質上、或是心裡上,可能會有不同的需要,但神曾經應許『你的日子如何,你的力量也必如何』。讓我們不要為明天憂慮,而學習為我們每天的需要來向神禱告⋯。耶穌也教導我們不只是為自己的需要禱告,乃是要為“我們”的需要禱告,讓我們也不忘為這些在苦難中,或是有需要的人代禱。

免我們的債、如同我們免了人的債⋯ 耶穌在十字架上,曾為釘祂的人代求說『父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得』。今天這些恐怖份子,可能是出於仇恨、可能是出於無知,他們並不知道他們在做的是什麼。我們可能沒有像他們傷害過別人,但我們心中可能都恨惡過人,在神眼中,我們都是欠債的人。讓我們自己省察,求神光照我們的心,祈求神的赦免,也讓我們求神的愛能在我們的心中作主,不去恨惡這些人,否則我們與這些人並沒有分別。

不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡⋯ 神是慈愛的神,卻也是公義的神,我們學習赦免這些人,並不表示我們不將犯罪的人捉拿並施予公平的審判。但是求神不叫我們遇見試探,因著仇恨,而尋求報復或遷怒攻擊其他的人。我們也求神繼續保守我們能免去這世上兇惡的攻擊,即使在苦難中,仍能有神的平安。

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠⋯ 今天在日光之下,我們看到苦難、邪惡、不公義充斥在這世上,但是我們知道神最終極的國度、權柄、榮耀必將勝過這一切,讓我們學習將神當得的榮耀歸給祂,並用祂永恆的眼光來看這世上一切的事。

阿們⋯ 誠心所願⋯感謝神曾經藉著耶穌教導我們如何禱告。在這個非常的時刻,當我們不知道應當如何禱告的時候,讓我們帶著誠實的心靈來到神的面前,用耶穌所教導我們的主禱文來禱告⋯。


SITW - Home Page