◄    2001.06.02    ►
得安息、享安息


 
 
約翰在監裡聽見基督所作的事、就打發兩個門徒去、問他說、那將要來的是你麼、還是我們等候別人呢⋯。 耶穌在諸城中行了許多異能、那些城的人終不悔改。
(馬太福音:十一2-3, 18-20)

父阿、天地的主、我感謝你⋯因為你的美意本是如此⋯。 凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息⋯。
(馬太福音:十一25-26, 28-29)

在人生當中,我們有時難免會陷入一些心靈低潮的時期。有時可能是因別人、甚至是親近的人,懷疑我們的能力、為人;有時是因我們純正的動機所行出來的,卻被別人攻擊、批評;有時我們努力所作的,似乎完全沒有什麼果效⋯。在這些時候,我們常常會自憐、充滿了挫折感,不只心中鬱悶,更是什麼都不想再做了⋯。我們是否曾經遇見這樣的景況呢?

當耶穌來到這世上,祂也曾遇見這樣的景況。曾為祂做開路先鋒、宣揚祂是神的羔羊的施洗約翰,開始懷疑祂;當時的宗教領袖,不只不接納耶穌和祂所傳的道,更是時時批評、毀謗祂;即使是耶穌行了許多的神蹟、異能,祂的宣道工作卻完全沒有果效⋯。我們常以為耶穌是神的兒子,祂所作所為的必定都是凡事順利,但是事實上並不是如此。其實在我們心中挫折的感覺,耶穌並不陌生,因祂也常常遇見同樣的景況。

但是在這樣的景況,耶穌並沒有消沈或是埋怨神,祂卻向神禱告說:『父阿、天地的主、我感謝你⋯因為你的美意本是如此⋯』。耶穌在逆境中,再一次確認那愛我們的父神,仍是這天地中全能的主宰,若神把我們擺在這樣的景況中,祂必有祂的美意,所以耶穌這時心中沒有困惑或是憂慮,而是帶著柔和謙卑的心,降伏在神的旨意中。祂所有的,只是對神的感恩與屬神的安息。

在這個時候,耶穌也想到有許多在同樣景況那些勞苦擔重擔的人,所以祂也把得享安息的祕訣賜給我們。耶穌應許我們若願意到祂那裡,祂就使我們得安息。但是“得安息”不一定就能“享安息”。當我們去買東西,我們常常會買許多我們喜歡的食物、書籍、音樂,但是回來之後,是否就把它們放在櫃子裡,從來沒有享用過?我們得著,並擁有這些東西,但是從來沒有享受過。同樣的,當我們來到耶穌面前,我們可以得著安息,但是唯有當我們學習耶穌柔和謙卑的樣式時,我們才能在心中真正享受到祂所賜的安息。 我們最近是否遇見許多挫折呢?讓我們來到耶穌面前,並學習祂的榜樣,有一個柔和謙卑的心,常常心存感恩,學習凡事謝恩。即使在挫折中,我們必能得到、並享受到在主裡的安息。


SITW - Home Page